また、下の表はスピルリナとクロレラの栄養素を比較したものです。この表から、スピルリナのほうが全体的に栄養価が高いことが分かります。特にタンパク質、プロビタミンA、ビタミンB12の含有率が高いようです。他に食物繊維含有量も、クロレラが2~3%であるのに対し、スピルリナは約4倍の8~10%であることなどの違いがあります。
スピルリナ | クロレラ | |
---|---|---|
イソロイシン | 3.25~3.9% | 5.5% |
たんぱく質 | 52~80g | 55~60g |
脂質 | 6.7~8.3g | 10~12g |
葉緑素 | 1~2.5g | 1~2g |
総カロテノイド | 0.2~0.45g | 0.2~0.4g |
フィコシアニン | 3~9.0g | 0g |
カリウム | 1,800mg | 1,400mg |
カルシウム | 263~495mg | 200~400mg |
リン | 550~1400mg | 300~500mg |
マグネシウム | 200~383mg | 250~300mg |
鉄 | 62~115mg | 50~80mg |
プロビタミンA(ベータカロテン) | 80~200mg | 0.4~0.5mg |
ビタミンB1 | 2~5mg | 1~2mg |
ビタミンB2 | 2~5mg | 4~5mg |
ビタミンB6 | 0.7~1.3mg | 0.8~1.2mg |
ビタミンB12 | 0.2~0.4mg | 0.1~0.2mg |
ビタミンE | 6~12mg | 6~8mg |
ニコチン酸 | 8~10mg | 8~10mg |
イノシトール | 65~140mg | 80~100mg |
マグネシウム | 200~383mg | 250~300mg |